بئر علي بن خليفة:إحتقان وتوقف للدروس بسبب غرق مركب 'الحراقة'
ما تزال معتمدية بئر علي بن خليفة من ولاية صفاقس تشهد احتقانا واحتجاجات اليوم الأربعاء 11 أكتوبر 2017 على خلفية فقدان الجهة لعدد من أبناءها في حادث إصطدام خافرة تابعة لجيش البحر مع مركب صيد يحمل عددا لم يحدد بعد من المهاجرين غير الشرعيين، وقد عمد الأهالي اليوم إلى غلاق الطريق الوطنية عدد 2 على مستوى منطقة الكرايمة وسيدي الظاهر إلى جانب قطع الطريق على مستوى مفترق الطريقين الوطنية رقم 2 ورقم 14.
كما تعطلت الدروس بالمؤسسات التربوية اليوم بمنطقة بئر علي بن خليفة، وطالب الأهالي بالكشف عن مصير ابنائهم المفقودين منذ يوم الأحد الماضي، وطالبوا الجهات الرسمية بالكشف عن ملابسات الحادث والأسباب الكاملة لغرق المركب.
وذكرت مصادر من بئر علي بن خليفة لمراسلنا بالجهة، أن عددا من المفقودين هم من منطقة الحمر وأسماؤهم نجم الدين بن ناجح لحمر وهيثم بن المختار لحمر والصادق بن بوقطف لحمر وابراهيم بن بلقاسم لحمر.
وأضافت المصادر نفسها أنه تم تكوين لجنة من المحامين من أصيلي بئر علي بن خليفة للدفاع ومتابعة قضية أبناء المنطقة المفقودين.
كما أصدرت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان فرع صفاقس الشمالية اليوم الأربعاء 11 اكتوبر 2017 بلاغا جاء فيه أن الفرع شرع في التحرّي في ملابسات حادث اصطدام مركب الصيد البحري بخافرة تابعة للجيش الوطني من خلال اجراء عديد الاتصالات ببعض الناجين وتلقي عديد الاتصالات من أهالي المفقودين الذين أجمعوا وفق نص البلاغ على تمسكهم بالمطالبة بحقهم في كشف الحقيقة وتحديد المسؤوليات ومحاسبة كل من تثبت مسؤوليته الجزائية خاصة وأن بعضهم ولا سيما من الناجين مصرّون على توجيه الاتهام للمتسبب في هذه الكارثة التي وصفوها "بالجريمة المتعمدة".
كما أعلن فرع صفاقس الشمالية للرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان عن تشكيل لجنة دفاع عن كل المتضررين من عائلات الضحايا والمفقودين والناجين لتقديم المساعدة القضائية لهم وحمّل جميع الجهات القضائية والحكومية مسؤولية الالتزام بجدية الأبحاث ونزاهتها لكشف جميع الحقائق وتحديد المسؤوليات ومحاكمة من تثبت مسؤوليته الجزائية في إطار محاكمة عادلة.
فتحي بوجناح